Битва за Африку: Китай против Индии

По всей Африке все более заметно экономическое влияние Китая. Однако на пятки китайцам наступают другие страны с бурно растущей экономикой — Бразилия, Южная Корея и прежде всего Индия.

Отношения между Индией и Китаем всегда были сложными. В 1962 году между ними произошел военный конфликт, в котором индийская армия потерпела унизительное поражение.

С тех пор напряженность между двумя странами сохраняется, чему способствует нерешенный территориальный спор в Гималаях.

Оба государства остро нуждаются в притоке природных ресурсов для развития промышленности и сельского хозяйства, и соперничество между Индией и Китаем теперь распространилось и на другие континенты.

Кенийский опыт

В столице Кении Найроби это новое соперничество видно невооруженным взглядом.

На кампусе столичного университета рабочие китайской строительной компании China Wu Yi строят новое высотное здание, в котором разместятся аудитории и даже вертолетная площадка на крыше 21 этажа.

«После завершения строительства через два года это здание будет самым высоким в городе», — говорит профессор Са Дуцюань, глава университетского центра китайского языка и культуры.

Компания China Wu Yi вышла на кейнийских рынок при поддержке властей в Пекине, а сейчас она занята строительством 18 объектов в этой стране.

Не так давно она закончила работы по сооружению 50-километрового отрезка скоростной автомагистрали Тика, которая имеет восемь полос. Эта автодорога считается гордостью Кении.

Две стратегии

Как считают индийские бизнесмены, работающие в Африке, государственная поддержка помогает китайским компаниям в борьбе с индийскими конкурентами.

«Индийцы открыли для себя Кению и вообще Африку более 200 лет назад. Почему же тогда они не добились таких успехов, каких достигли китайцы за последние 10-15 лет?», — задается вопросом предприниматель Мулджибхаи Пиндолия, родившийся в Кении в индийской семье.

По его мнению, все дело в активной поддержке, которую оказывает частным китайским компаниям Пекин. Индийские компании не располагают такими возможностями, говорит он.

Объем торговых связей Индии с африканскими странами составляет 65 млрд долларов, что намного уступает китайскому, который оценивается в 200 млрд долларов.

Китайские компании активно участвуют в крупных строительных проектах по развитию инфраструктуры во многих африканских странах, в частности, в строительстве морских портов, железных дорог и спортивных объектов.

В отличие от них индийские компании действуют, как правило, на свой страх и риск, и вкладывают средства в таких сферах как телекоммуникации, сельское хозяйство, автомобильная промышленность и образование.

«Индийские компании проводят оценку деловых рисков гораздо более тщательно и систематически, чем китайцы, которые берутся за любые работы и выполняют их очень быстро. И они добиваются нужных им результатов», — говорит Маной Гупта, глава индийской корпорации Jindal Steel and Power в Мозамбике.

Борьба за ресурсы

Мозамбик привлекает к себе растущее внимание со стороны деловых кругов многих стран благодаря открытию гигантских месторождений угля и природного газа.

«В Африке развернулась борьба между Китаем и Индией за наши природные ресурсы», — говорит местный экономист Жоаким Тобиас Даи.

«Китайцы активно вкладывают средства в строительство, индийские компании разрабатывают угольные месторождения, а теперь обратили внимание на природный газ. Китайцы тоже интересуются газом, и такое соперничество выгодно для нас», — рассказывает он.

Подобно Китаю, Индия организует деловые саммиты, на которых обсуждаются многомиллионные проекты, однако с их осуществлением дело обстоит хуже.

В ходе одного из таких саммитов министр промышленности Эфиопии Тадессе Хайле заявил: «Я призываю индийские банки оказывать более активную поддержку индийским компаниям, действующим в других странах, по китайской модели».

Тем временем китайские дипломаты утверждают, что Пекин стремится к созданию взаимовыгодных многосторонних отношений в деловой сфере.

«Нам нужны ресурсы, но мы можем сотрудничать в деле их разведки и разработки. Индийцы, кенийцы и китайцы могут успешно работать вместе», — говорит китайский профессор Са Дуцюань.

В Найроби глава кенийской компании China Travels and Tours Ся Люй говорит: «Число китайских туристов, приезжающих в Африку, растет на 45% ежегодно».

Дел хватит на всех

Однако растущее китайское присутствие в стране вызывает озабоченность многих кенийцев.

«Китайцы привозят с собой собственных рабочих, а местные жители остаются не у дел», — говорит один из прохожих.

Однако в ответ сотрудник строительной компании China Wu Yi Сюн Кайхуа говорит, что его фирма нанимает немало местных жителей на различные работы. Правда, он не знает, как ведут себя в этом отношении другие китайские компании.

Однако напряженность в отношениях между китайцами и местными жителями сохраняется.

«Мы видели, как власти в Танзании депортируют нелегальных мигрантов из Китая. То же самое происходило и в Гане», — отмечает журналист из Найроби Марк Капчанга, который публикуется и в китайской прессе.

Политолог из Найроби Анил Бхандари говорит, что африканская экономика слишком велика, чтобы раздражаться из-за соперничества конкурентов.

«В большинстве африканских стран экономика растет высокими темпами, по 7-9% в год. Инвесторы из Индии, Китая, Бразилии, европейских стран имеют в них равные возможности», — говорит он.

Сами африканцы приветствуют все, что способствуют быстрому развитию экономики континента, а на конкуренцию между иностранными компаниями обращают сравнительно мало внимания.

Источник:BBC

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.