Инкотермс 2010

Последняя редакция Инкотермс-2010 вступила в силу с 1 января 2011 г.

Основное отличие Инкотермс-2010 от редакции 2000 года связывается с отказом разработчиков от редко применимых в торговом обороте терминов DAF (Поставка на границе), DES (Поставка с судна), DEQ (Поставка с причала) и DDU (Поставка без оплаты пошлин). Взамен деловое сообщество получило два новых термина — DAT (Поставка на терминале) и DAP (Поставка в месте назначения). Таким образом, общее количество терминов было уменьшено с 13 до 11.

В обоих новых правилах, поставка осуществляется в названный пункт назначения: в DAT, в распоряжение покупателя выгружается из прибывающих транспортных средств как в DEQ (Инкотермс 2000), а в DAP, в распоряжении покупателя, но готов к разгрузке (как и при DAF, DES и DDU правила Инкотермс 2000).

На этот раз одиннадцать базисных терминов систематизированы по двум группам. Первая группа терминов подлежит применению при использовании для перевозки товара любого вида или видов транспорта и включает:

EXW (Франко завод)

FCA (Франко перевозчик)

СРТ (Перевозка оплачена до)

CIP (Перевозка и страхование оплачены до)

DAT (Поставка на терминале)

DAP (Поставка в месте назначения)

DDP (Поставка с оплатой пошлин).

Вторая группа торговых терминов привязана к морскому и внутреннему водному транспорту и состоит из таких терминов:

FAS (Свободно вдоль борта судна)

FOB (Свободно на борту)

CFR (Стоимость и фрахт)

CIF (Стоимость, страхование и фрахт).

В связи со вступлением в силу новой редакции Инкотермс-2010, Министерство экономического развития и торговли в своем письме № 4201-26/1134 от 18.07.2011 г. еще раз напомнило, что при осуществлении внешнеэкономической деятельности использование правил Инкотермс носит обязательный характер.

Правило об их обязательном применении правил Инкотермс при заключении договоров  установлено пунктом 1.5 приказа Минэкономики от 06.09.2001 г. N 201 «Об утверждении Положения о форме внешнеэкономических договоров (контрактов)»  и ч. 4 ст. 265 Хозяйственного кодекса Украины, а также в ряде других нормативных актов.

Следует отметить, что теперь субъекты хозяйственной деятельности могут использовать правила Инкотермс в любой редакции (в том числе Инкотермс-2010 г.). При этом, необходимо указывать какая именно редакция используется, так как после 1 января 2011 г. любая ссылка на правила Инкотермс, без уточнения редакции подразумевает редакцию Инкотермс-2010.

Таким образом, с учетом действующей нормативно-правовой базы (в ходе осуществления внешнеэкономической операции) использование правил Инкотермс имеет обязательный характер.

Вместе с тем законодательством Украины не предусмотрена ответственность участников хозяйственных отношений за неиспользование правил Инкотермс в договорах, заключенных между украинскими субъектами хозяйственной деятельности, тем не менее, договор, в котором нет указания на Инкотермс, может быть признан недействительным, поскольку он не соответствует требованиям действующего законодательства Украины, или не заключенным.