Основные порты Китая

Вся восточная и южная часть Китая граничит с морями. Шесть из 10 самых больших в мире портов находятся в Китае. Самые крупные морские порты в Китае:

1. Шанхай 上海 Shanghai  Порт находится на внутренней стороне устья реки Янцзы и Хуанпу, располагаясь в границах города, на восточной оконечности острова Sanjiao. Порт занимает выгодное положение, находясь между севером и югом Китая и имея прямой выход в море. Шанхай являет одним из самых загруженных портов мира, с более чем 25 млн контейнеров в год, проходящими через него.

2. Гонгконг 香港 Hong Kong  Второй крупнейший порт Китая контролируется миллиардером по имени Ли Ка Шин. Порт управляется компание Hutchison Port Holdings являющейся крупнейшим мировым контейнерным оператором с терминалами в шести из девяти самых крупных портах по всему миру. В Гонконге, работает 12 причалов через свою дочернюю компанию, а другой через два совместных предприятия с COSCO. В среднем Гонконг принимает 21 млн контейнеров в год.

3.Шэнчьжень 深圳 Shenzhen  Второй по загруженности порт на материке расширяет свою долю на рынке, на юге Китая за счет Гонконга и благодаря своей близости к заводам и находящейся неподалеку дельты реки Чжуцзян. China Merchants Holdings является крупнейшим оператором порта в Шэньчжэнь, которая в 2009 году разгрузилa более 18 миллионов контейнеров.

 4. Гуанчжоу 广州 Guangzhou  Морской порт Гуанчжоу находится в устье реки Чжуцзян, г. Гуанчжоу. Он является одним из главных портов внешнеэкономической деятельности. В среднем за год порт принимает около 11,5 млн контейнеров. Крупнейший оператор порта Guangzhou Port Group.

 5. Нинбо 宁波 Ningbo  Морской порт Нинбо находится в провинции Чжэцзян, городе Нинбо, занимая серединную позицию по линии морского побережья континентального Китая, он входит в четверку основных приморских глубоководных портов международного значения. Еще один порт Китая, в 2009 году более 10,5 млн контейнеров обработано в порту Нинбо, который конкурирует с более крупным из близлежащих соперников Шанхайским международным портом.

 6. Циндао 青岛 Qingdao  Порт Циндао находится на Шаньдунском полуострове, на берегу залива Цзяочжоу. Общая площадь порта 8090000 кв.м., имеется 47 причалов, общая длина которых – 9487 метров, площадь портовых складов 1255000 кв. метров, в порту работает 665 автопогрузчиков. Огромные суда наполнены сухими смесями выстраиваются в порту, терминалы порта Циндао обрабатывают 10,2 млн контейнеров в год.

7. Тяньцзинь 天津 Tianjin  Порт Тяньцзинь расположен в экономическом центре района Хуабэй, городе Тяньцзинь, он является одним из важнейших портов международного сообщения Китая, мостом между Азиатской и Европейской частями суши. Порт Тянцзиня размещены на берегу Бохайского залива Тихого океана. На данной территории развита железнодорожная развилка. Портовой город считается центром производства продукции тяжёлой и лёгкой промышленности. Кроме того город активно сотрудничает с РФ, так как большинство продукции экспортирует на соседние территории. Правительство активно привлекает российские инвестиции, с целью прибыльного и взаимовыгодного сотрудничества. Для предпринимателей из России действуют налоговые льготы.

8. Фучжоу 福州 Fuzhou  Морской порт Фучжоу располагается в южной части континентального Китая, на западном берегу Тайваньского пролива, он является стержневым морским портом континентального Китая, и основным внешнеторговым портом провинции Фуцзянь. Лидирующими отраслями в городе являются пищевая, легкая, химическая и судостроительная. Кроме того порт Фучжоу является центром художественного ремесла, что, безусловно, привлекает иностранных коллекционеров.

9. Далянь 大连 Dalian  Морской порт Китая Далянь находится на южной оконечности Ляодуского полуострова, провинции Ляонин. Он по праву считается воротами в регион Дунбэй — Внутренняя Монголия, а также является соединительным узлом водяных перевозок северных, центральных и восточных районов континентального Китая. Город с трёх сторон окружён морем, расположен на полуострове Ляодун. Морское побережье простилается на 989 км. Портовой город Далянь известен в истории как русский город Дальний. В основном экспортные перевозки с Россией осуществляются через железнодорожные пути. Территория Далянь объявлена свободной экономической зоной, в которую стекаются иностранные инвестиции со стран Японии, Кореи и России. В городе развита металлургия, машиностроение, химическая, электронная, строительная и многие другие отрасли. Порт является крупным рыболовным центром Китая.

10. Циньхуандао 秦皇岛 Qinhuangdao  Порт Циньхуандао находится на западной стороне залива Ляодун, в Бохайском море, он является единственным портом Китая, находящимся под прямым контролем правительства, а также портом, с самым большим в мире угольным потоком. Четыре ветки железных дорог напрямую подходят к порту Циньхуандао, а подземная линия нефтепровода подведена непосредственно к причалам порта.

11. Шаньтоу 汕头 Shantou  Морской порт Шаньтоу находится в восточной, прилегающей к морю, части провинции Гуандун, в самой середине «Золотого побережья» — между городами Фучжоу и Гуанчжоу южного Китая. Являясь единственным морским выходом для рек Ханьцзян, Жунцзян и Ляньцзян, он по праву в Китае заслужил почетное звание «Врата горных хребтов, перекресток всех путей Хуананя». В городе активно развивается машиностроение, пищевая, химическая, цементная, лёгкая и другая промышленность. Также развит рыболовский промысел, львиная доля которого экспортируется за границу.

12. Вэньчжоу 温州 Wenzhou  Морской порт Вэньчжоу находится в юго-восточной части провинции Чжэцзян Китая, в устье реки Оу, вэньчжоуской части Восточно-Китайского моря. Он осуществляет транспортное обслуживание девяти уездов провинции Чжэцзян, а также северных районов, г. Taizhou и провинции Fujian.