Евросоюз изменил правила провезения валюты физлицами

Европейский союз с 1 января 2013 года вводит единую форму таможенной декларации для заявления физлицами перемещаемых денежных средств.

 Теперь при прибытии и убытии с территории ЕС гражданин, имеющий при себе сумму от 10 000 евро, обязан их задекларировать в стране прибытия/убытия. Такая мера направлена на борьбу с перемещением наличных денежных средств, полученных преступным путем, и с финансированием терроризма.

Теперь таможенную декларацию надо будет заполнять дважды — как при ввозе средств, так и при вывозе с территории ЕС, если сумма превышает 10 000 евро.

Интересно, что в данную суммы включены не только наличные средства, но и ценные бумаги и денежные инструменты — дорожные чеки, векселя и т.п. Средства в иной валюте декларируются в том случае, если при конвертации в евро сумма превысит установленный порог.

 Это правило будет действовать также при проезде через страны ЕС транзитом.

В новой декларации, помимо паспортных данных и информации о владельце и сумме денежных средств, необходимо будет указать происхождение денег (наследство, личные сбережения, продажа недвижимости и т.п.) и их назначение (инвестирование, покупки и т.п.). Кроме того, требуется указать и детали поездки (тип транспорта, номер рейса/поезда/корабля).

 За указание недостоверных данных гражданин понесет наказание, а средства могут быть изъяты.

Источник: Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.