ГНСУ усиливает борьбу с внешнеэкономическими махинациями

 ГНСУ привлекла экспертов нового научного Центра мониторинга товарных рынков к выявлению случаев уклонения от налогообложения при операциях между «связанными структурами», где ценообразование происходит не по рыночным правилам.

 Центр будет заниматься анализом товарных операций как на внутреннем рынке, так и при экспорте и импорте товаров через третьих лиц. Для определения обычных цен при торговых операциях анализируется широкий спектр данных органов статистики, профильных изданий, таможенных баз Украины и стран — торговых партнеров, решения украинских и иностранных судебных инстанций.

 По данным таможенных деклараций, которые проанализировали специалисты ГНСУ, в 2012 году по прямым контрактам было экспортировано менее половины товаров, остальная часть экспорта (54 %) осуществляется через третьих, часто связанных лиц. Через офшоры проводится почти 10 % таких операций. Общий объем экспорта по косвенным контрактам в 2012 году составил около 260 млрд. грн.

 «Борьба с выводом капитала в офшоры до полной уплаты налогов — это общемировой тренд, и мы должны быть на шаг впереди, чтобы адекватно реагировать на глобальные вызовы и угрозы. Теперь мы имеем в своем распоряжении штат высококвалифицированных специалистов и мощные аналитические инструменты, благодаря чему можем видеть «как на ладони», когда задекларированные предприятием договорные цены не соответствуют реальным суммам, полученным по экспортным контрактам», — сообщил председатель ГНСУ Александр Клименко.

 При выявлении таких случаев субъектам будут судебным путем предлагать уплатить налоги, исчисленные на основе рыночных цен. «Наша принципиальная позиция: прибыль должна облагаться налогом в той стране, где она экономически обоснованно была заработана», — подчеркнул председатель налогового ведомства.

 Создание Центра является очередным шагом в рамках подготовки к внедрению национальных стандартов трансфертного ценообразования, которые в ближайшее время будут представлены бизнесу.

 Вместе с тем, уже с 1 января 2013 года вступает в силу ст. 39 НКУ относительно методов определения и порядка применения обычной цены. Субъекты хозяйствования смогут заключить договор с налоговой службой о ценообразовании для целей налогообложения. Это позволит предотвратить возникновение недоразумений между налогоплательщиком и органами ГНС в части правильности определения методов и порядка применения обычной цены на товары (работы, услуги).

Источник: Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.