Гостаможслужба: 85% таможенных деклараций оформляются по цене сделок

 Говоря о случаях корректировки таможенной стоимости, глава Гостаможслужбы сообщил, что если в 2012 году в среднем было 7,5 тысяч соответствующих решений в месяц, то сейчас — 3 тысячи.

   Большинство таможенных деклараций — 85% — оформляются по так называемому первому методу — цене, указанной в соглашениях субъектов внешнеэкономической деятельности. Об этом сообщил и.о. председателя Государственной таможенной службы Александр Дороховский во время круглого стола «Инвестиционный и бизнес-климат в Украине глазами власти и инвесторов: произошли существенные изменения к лучшему?», который был проведен ОО «Лига финансового развития» при поддержке Международной финансовой корпорации (IFC) и еженедельника «Зеркало недели. Украина».

   Говоря о случаях корректировки таможенной стоимости, Дороховский сообщил, что если в 2012 году в среднем было 7,5 тысяч соответствующих решений в месяц, то сейчас — 3 тысячи.

   «Это плохо или хорошо? Я считаю, что хорошо. Надо лучше? Работаем — лучше», — отметил Дороховский.

   При этом председатель совета «Ассоциации экспортеров и импортеров ВЭД» Сергей Свистиль обратил внимание, что в Украине для бизнеса достаточно сложно прогнозировать свою рентабельность из-за риска завышения таможенной стоимости.

   «В Евросоюзе достаточно зайти на сайт госорганов и произвести расчет стоимости товара. Очень просто можно получить информацию о пошлине, НДС, легко понять, сколько наш товар стоит в Европе. А кто возьмется сейчас оценить товар в Украине, купленный в Европе? Да никто», — резюмировал эксперт.

Источник: ZN.UA

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.