итай стал самым благоприятным местом для работы и жизни иностранцев

Иностранцы считают Китай лучшим местом для работы и проживания, несмотря на замедление экономического роста и ухудшение экологической ситуации в крупных городах страны, говорится в ежегодном исследовании Expat Explorer Survey банка HSBC. В первую очередь экспатов привлекают высокие зарплаты и низкая стоимость жизни. Россия в рейтинге заняла седьмое место, обогнав США.

В ходе исследования Expat Explorer Survey аналитики HSBC опросили более 7 тыс. иностранцев, работающих в 100 странах мира. Респонденты должны были оценить различные стороны своей жизни в этой стране, объединенные в три основные категории: экономика, личные удобства, воспитание детей. Китай, который в прошлом году занял лишь седьмое место, в этот раз уверенно вырвался в лидеры.

Одним из главных преимуществ Китая, как и ряда других азиатских стран, аналитики назвали высокий уровень заработных плат в сочетании с низкими расходами на проживание. «Азия стала домом наиболее высокооплачиваемых экспатов в мире. Денежное вознаграждение здесь как минимум на 15% выше, чем в среднем в мире (74 тыс. долл. в год против 64 тыс. долл.)», — отмечают авторы исследования. Почти 70% опрошенных иностранцев приехали в Китай именно потому, что здесь им предложили более выгодные условия работы. В Сингапуре, который в прошлом году занимал первую строчку рейтинга, а в этом опустился на третье место, этот показатель достигает 54%, а в Гонконге — 41%.

Иностранцев не пугают ни снижение темпов экономического роста Китая, которые в этом году опустились до рекордно низких 7,4%, ни серьезные проблемы с экологией в крупных городах, включая Пекин. Почти половина опрошенных уверенно заявили, что в Китае лучше всего в мире сбалансированы возможности карьерного роста и благоприятные условия для повседневной жизни. В частности, больше всего иностранцев радуют широкие возможности для занятий различными видами спорта и путешествий, доступ к дешевым магазинам и невысокая стоимость образования для детей. Примечательно, что из принимавших участие в опросе работающих в Китае иностранцев почти половина — американцы, 20% — британцы, а 3% — россияне.

Россия впервые попала в топ-10 наиболее благоприятных для жизни иностранцев государств. Среди ее преимуществ респонденты чаще всего выделяли такие показатели, как высокое качество образования для детей, развлечения, возможность легко находить новых друзей и относительно высокие зарплаты. В общем рейтинге России даже удалось обогнать США, которые заняли 12-е место.

Рейтинг наиболее благоприятных для работы и проживания иностранцев государств

1. Китай

2. Германия

3. Сингапур

4. Каймановы острова

5. Австралия

6. Канада

7. Россия

8. Бельгия

9. ОАЭ

10. Гонконг

Источник: Expat Explorer Survey, HSBC

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.