Кабмин усиливает борьбу с налоговыми гаванями

  Вслед за Кипром правительство решило ограничить возможности для оптимизации финансовых операций, которые осуществляют украинские предприниматели с Мальтой. Однако пока власти не обладают существенными возможностями, чтобы предотвратить вывод капитала из экономики.

   Кабмин делегировал полномочия министру финансов Юрию Колобову подписать межправительственную Конвенцию между Украиной и Мальтой об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонений от уплаты налогов на доходы.

   Популярность этой островной республики для бизнеса повысилась после того, как она стала членом ЕС в мае 2004 г. Благодаря этому у компаний, зарегистрированных на Мальте, есть возможность осуществлять свободную торговлю на территории Евросоюза. Они также сохранили все налоговые льготы по корпоративному налогообложению, что превратило Мальту в наиболее привлекательное место в еврозоне для международного бизнеса.

   Упомянутая конвенция между Украиной и Мальтой вводит, в частности, вместо нулевых ставок общую ставку на дивиденды — 15%, процентные доходы — 10%, роялти — 10%. Также нормы соглашения исключают возможности налоговой дискриминации предпринимателей, которые получат гарантии налогообложения своих доходов в одной юрисдикции (или в Украине, или на Мальте).

   В июле по инициативе правительства уже были ужесточены условия для проведения финансовых операций между Украиной и Кипром. 23 июля 2013 г. Виктор Янукович подписал закон «О ратификации Конвенции между правительством Украины и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и Протокола к ней».

   Читайте: Эксперты снова прогнозируют повторный дефолт экономики Кипра

   Теперь дивиденды украинских предпринимателей вместо ранее действующих нулевых ставок облагаются налогом от 5% до 15%. Также вместо нулевых ставок стали действовать 10%-ный или 5%-ный налог на роялти, 2%-ный — на доход от долговых требований.

   Эксперты прогнозируют, что власти в качестве антикризисной меры продолжат на законодательном уровне сокращать возможности для оптимизации международных финансовых транзакций, которые проводят украинские бизнесмены. В поле зрения контролирующих органов может попасть Белиз — бывший Британский Гондурас, который после финансового кризиса на Кипре стал любимым оффшором украинских компаний.

   Об этом говорится в квартальном экономическом прогнозе Ukrainian Economic Trends Forecast на III квартал 2013 г., подготовленном аналитической группой Da Vinci AG. «Экспорт товаров в эту страну вырос на 132377,9%. Его объем уже превысил экспорт Украины в такие европейские страны как Германия, Великобритания, Испания», — констатируют эксперты.

   Читайте: Обнародованы имена многих украинцев, владеющих оффшорами на Виргинских островах

   Также, согласно обзору, украинские компании сейчас активно осваивают латиноамериканское и африканское направления: в частности, экспорт на Маршалловы острова возрос на 3177,8%, на Сейшельские острова — на 1902%, в Панаму — на 277,4%, на Британские Виргинские острова — на 28,9%.

   «Новая система контроля трансфертного ценообразования сможет дать возможность контролировать наиболее одиозные сделки и таким образом увеличить поступления в бюджет. Но говорить об эффективности новой системы можно будет только после установления единых правил игры для всех субъектов внешнеэкономической деятельности, а также от судебной практики», — отмечают аналитики консалтинговой компании Da Vinci. Но сейчас, считают они, украинское правительство еще не имеет существенной возможности повлиять на ситуацию.

   По оценкам американского аналитического центра Tax Justice Network за 2012 г., за время независимости из Украины в оффшоры было выведено $167 млрд. (или $8 млрд ежегодно), что превышает объем валового внутреннего продукта страны в 2011 г. ($165, 2 млрд).

Автор: Софья ФОРТУНАТОВА

Источник: Экономические известия

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.