Киевский сисадмин заплатит 8,5 тыс. грн штрафа за заказ китайских брелоков через интернет

СБУ квалифицировала свободную покупку товара через интернет как попытку незаконного получения шпионских спецсредств. Суд признал киевлянина-покупателя через интернет виновным в попытке завладения средствами слежения. Столичный системный администратор Андрей Фенченко, который в позапрошлом году приобрел в Китае два брелока с функцией аудио — и видеозаписи, услышал приговор суда в этом деле. Покупатель признан виновным и обязан уплатить 8,5 тыс. грн. штрафа, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

Своей посылки Фенченко так и не получил. Она сперва якобы потерялась на таможне. Затем она «нашлась» и парню предложили ее забрать. Однако вместо товара на пункте выдачи работники СБУ вручили мужчине постановление о возбуждении против него уголовного дела. Спецслужба инкриминировала парню контрабанду специальных технических средств, которые в Украине запрещены. Нарушителю угрожал 7-летний срок заключения. На предпоследнем заседании подсудимому изменили обвинение с контрабанды на покушение на приобретение средств негласного получения информации. С такой формулировкой и был принят судом приговор. Кроме штрафа, Фенченко должен уплатить еще почти 1 тыс. грн за экспертизу приобретенных брелоков.

С приговором обвиняемый категорически не соглашается. «Он был вполне ожидаемым. СБУшники еще 2 года назад говорили, что у них никто не выиграет, они прилагают все усилия. Прокуратуре приводились примеры, как сотрудники таможни нарушали законодательство именно по моему делу, но прокуратура почему-то этим не прониклась», — пояснил Фенченко.

Источник: ТСН.ua.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.