Китай назвал товары, запрещенные для экспорта в КНДР

Китай опубликовал список технологий и товаров, которые запрещено экспортировать в Северную Корею в связи с возможностью их использования в создании ядерного, химического или биологического оружия. Об этом 23 сентября сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление Министерства торговли.

   Китай и другие члены ООН в прошлом отказывались предоставлять полный список запрещенных для экспорта товаров, в связи с чем наблюдатели ООН заявляли о невозможности выяснить, в действительности ли Пекин придерживается санкций.

   В этом году власти КНР поддержали санкции в отношении КНДР, однако Китай по-прежнему остается крупнейшим торговым партнером Пхеньяна, и ООН неоднократно критиковала Пекин за необеспечение принятия санкций.

   Наибольшее давление на Китай оказывают США, которые требуют от Пекина прекратить поддержку КНДР.

   236-страничный список включает в себя наименования десятков продуктов, известных как «технологии двойного назначения», что означает, что, несмотря на то, что они якобы предназначены для гражданских целей, они также могут быть использованы в военных программах.

   «Продукция двойного назначения и технологии, экспорт которых в Северную запрещен, приведенные в этом списке, могут быть использованы в оружии массового уничтожения», — говорится в заявлении, размещенном на сайте Министерства торговли КНР. При этом в заявлении не указано, приведен ли в документе полный список запрещенных товаров.

   В списке, опубликованном Министерством торговли совместно с Министерством промышленности и информационных технологий, а также с ядерным регулятором КНР, указаны предметы, которые могут быть использованы для создания ядерного и химического оружия, а также технологии, которые позволили бы строить и получать топливо для ядерных реакторов. Также в списке фигурирует ряд нескольких биологических агентов, включая вирус Эбола.

Источник: UBR

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.