Китай зафиксировал сокращение рабочей силы в 2013 г.

Второй год подряд в Китае сокращается трудоспособное население, а это негативно влияет на планы властей страны по ускорению роста экономики в ближайшие годы.

1383069919_1

В ноябре председатель КНР Си Цзиньпин и премьер Ли Кэцян заявил о том, что страна сталкивается с проблемой сокращения рабочей силы. По оценкам ООН, показатель сократится на 30 млн в течение десяти лет до 2025 г.

В 2013 г. трудоспособное население Китая, то есть число людей в возрасте от 16 до 59 лет, сократилось на 2,44 млн, свидетельствуют данные Национального бюро статистики.

Демографические проблемы вынуждают власти менять свои планы, в том числе этот фактор привел к смягчению политики «одного ребенка». При этом необходимо работать над тем, чтобы все выпускники, а это около 7 млн человек в год, смогли найти работу после завершения обучения.

«Снижение рабочей силы просто делает все более трудной задачу обеспечения роста, — отмечает экономист Lombard Street Research Фрейя Бимиш. — У вас есть меньше людей, которые могут принять участие в производстве, и это усиливает необходимость повышения продуктивности. Это делает более актуальным для Китая поиск путей повышения производительности труда».

Хотя экономика Китая выросла на 7,7% в IV квартале в годовом выражении, что превысило оценки аналитиков, рост промышленного производства и инвестиционных расходов замедляется.

Если трудоспособное население продолжит сокращаться, это приведет к сокращению потребления домашних хозяйств. Уже сейчас располагаемый доход домохозяйств растет не так быстро, как раньше. Показатель в 2013 г. вырос всего на 7% до 26,955 тыс. юаней, и это самые низкие темпы роста с 2000 г.

В 2012 г. трудоспособное население сократилось на 3,45 млн человек.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.