Миндоходов рассказало, как в Украину попадают контрабандные часы

  При выявлении нарушения часы переходят в собственность государства, а граждане платят штраф, равный стоимости задержанных часов.

   Контрабанда часовШвейцарские часы как предмет нелегального ввоза в Украину остаются актуальными уже в течение длительного времени. Отказываться от официального ввоза этих изысканных изделий владельцев заставляет стоимость часов, сообщает Миндоходов. Ведь пошлина напрямую зависит от цены импорта. Не оплатив его, владельцы пытаются снизить цену часов для конечного покупателя.

   В прошлом году официально в Украину было импортировано всего 218 швейцарских часов на общую сумму 60,8 тыс.долл.США, а стоимость нелегального импорта была почти втрое больше. В прошлом году было зафиксировано попытки нелегально ввезти 62 швейцарских часов стоимостью 1,4 млн. грн. Украинцы имеют высокие шансы купить нелегально ввезенные элитные швейцарские часы, особенно когда стоимость единицы превышает 80 тыс. грн. В прошлом году таможенники обнаружили 2 попытки ввезти 4 шт. таких часов известных торговых марок на 917 тыс. грн.

   Схемы нелегального ввоза часов простые. Зачастую часы в Украину отправляют в посылках и бандеролях. Реже — небольшими партиями, обычно до 10 штук, которые прячут в чемоданах и сумках среди личных вещей, когда возвращаются из поездки домой.

   На сегодня, как известно, товарная контрабанда декриминализирована. Лицам, которые «попадаются» на попытках нелегально ввезти в Украину элитные швейцарские часы, не грозит уголовная ответственность. Однако часы переходят в собственность государства, а граждане платят штраф, равный стоимости задержанных часов.

   Среди громких контрабандных дел прошлых периодов, в которых фигурируют швейцарские часы, есть возбужденное в 2011 году по факту контрабанды 6 часов и аксессуаров к ним стоимостью 785,4 тыс. грн. Часы были спрятаны в бандероли.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.