Миндоходов собирается сделать контрабанду нерентабельной

Перемещение грузов будут контролировать с помощью электронных замков с функцией GPS-GSM навигации

Грузовые автомобили на пограничных пунктах будут выборочно оснащаться электронными замками с функцией GPS-GSM навигации, что позволит украинским таможенникам дистанционно отслеживать движение импортируемых и транзитных грузов по территории страны.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства доходов и сборов Украины со ссылкой на Министра доходов и сборов Александра Клименко.

Электронные замки позволят установить, действительно ли транзитный транспорт не разгружался в Украине, и соответствует ли пункт назначения, указанный в транспортных документах, реальному пути следования. На первом этапе внедрения этой технологии замками будут оборудованы около 5% транзитных автомобилей. Выбор автомобилей будет осуществлять автоматизированная система управления рисками в соответствии с утвержденными параметрами — это сможет минимизировать человеческий фактор и предотвратить коррупцию.

По заверению Александра Клименко, выбор дистанционных методов слежения и применение современных ИТ-решений способно минимизировать вмешательство подотчетного ему ведомства в текущую деятельность бизнеса.

В то же время он считает передовые технические средства хорошим инструментом для перевода контрабандных схем в легальную плоскость. «Использование привычных для контрабандистов схем, которые позволяют обходить государственный контроль, должно стать сложнее и дороже, чем работа в легальной плоскости. Наша цель — создать такие условия, чтобы терялся экономический смысл контрабанды, она стала нерентабельной»,— цитируют в сообщении Александра Клименко.

Со временем электронными замками планируют оснащать весь грузовой автотранспорт, перевозящий импортируемые и транзитные грузы, а также железнодорожные контейнеры.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.