Минсдох начал усиленные проверки грузов в украинских портах

Министерство доходов и сборов ввело усиленный режим оформления грузов в морских торговых портах Украины. Все ввозимые контейнеры подлежат стопроцентному сканированию, а транзитные грузы и поставки в Киев — установке GPS-пломб.

   Сообщается, что это привело к увеличению времени прохождения проверки и образованию больших очередей. Так, средняя пропускная способность оформления в Одесском морском торговом порту (ОМТП) с 500 контейнеров с импортным товаром упала до 200 контейнеров.

   Средний срок оформления автомобиля превышает 29 часов. Это объясняется тем, что теперь груз оформляется только при наличии у таможенников GPS-пломб. При длительности сканирования в 10 минут, один аппарат может пропустить лишь до 150 машин.

   По словам председателя Ассоциации международных перевозчиков в Одесском регионе Дмитрия Сергиенко, оформление грузов теперь может растянуться до 3-4 дней, хотя ранее процедура занимала 4 часа.

   В Миндоходов свои действия объясняют необходимостью борьбы с контрабандой. Однако не сообщается, что было выявлено в результате сканирования.

   “Прекращать мы не будем, так как есть положительный эффект”, — уточняют в Миндоходов. Кроме того, в ОМТП и Ильичевском порту был зафиксирован отказ субъектов от грузов в контейнерах: “Значит что-то там не то, и не хотят проходить сканирование”.

 

Источник: Укррудпром

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.