Нацбанк обязал продать 50% поступлений в валюте до 17 мая 2014 года

Национальный банк Украины установил обязательную продажу 50% поступлений в иностранной валюте сроком до 17 мая 2014 года. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ во вторник, 19 ноября.

В Минюсте было зарегистрировано соответствующее постановление Нацбанка. Требование обязательной продажи в размере 50% распространяется на поступления в иностранной валюте 1-й группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов и в российских рублях.

Своим постановлением НБУ временно изменил срок расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, сократив его со 180 до 90 календарных дней. Кроме того, постановление предусматривает, что обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины подлежат поступления в пользу физических лиц из-за границы Украины в иностранной валюте в сумме, которая равняется или превышает в эквиваленте 150 000 гривен в месяц.

В НБУ отмечают, что обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины не подлежат поступления в иностранной валюте, в частности, в пользу государства или под государственные гарантии; по кредитам, ссудам, которые привлекаются в соответствии с международными договорами Украины; по проектам (программам) международной технической помощи, которые прошли государственную регистрацию; в пользу резидентов-посредников, которые подлежат дальнейшему перечислению владельцам средств; поступившие как ошибочный перевод.

Такое решение, словам представителей Нацбанка, позволит обеспечить Украине стабильность на валютном рынке, не противоречит политики дедолларизации, укрепит национальную валюту.

Источник: nbnews.com.ua

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.