Нацбанк рассказал о контроле за экспортными и импортными операциями резидентов

 Разъяснения изложены в соответствующем письме Нацбанка.

   В письме от 28.02.2013 г. № 28-311/699/2529 Нацбанк указал, что одним из оснований для осуществления банками контроля за экспортными, импортными операциями резидентов (в том числе для снятия этих операций с контроля), в соответствии с Инструкцией о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями (Инструкция № 136), является информация о соответствующих операциях резидентов, указанная в реестрах таможенных деклараций определенных типов.

   Реестры ТД формируются таможенными органами на основании данных, содержащихся в таможенных декларациях, оформленных в соответствии с требованиями Положения о таможенных декларациях, и передаются банкам с использованием программных средств Нацбанка. Повторное отправление тех реестров ТД, которые уже были направлены банкам, законодательством не предусмотрено.

   НБУ разъяснил, что пунктом 37 Положения определено, что в случае необходимости исправления по письменному обращению декларанта или уполномоченного им лица ошибочно указанных в оформленной ТД на бланке единого административного документа сведений о товарах, не связанных с перечислением сумм таможенных платежей потакой ТД, таможенным органом заполняется и оформляется лист корректировки.

   Внесение изменений в ТД на бланке единого административного документа путем оформления листа корректировка осуществляется в соответствии с Порядком оформления листа корректировки. После оформления листа корректировки его электронный экземпляр заверяется электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа, вносится в локальные базы данных таможенного органа и Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов должностным лицом таможенного органа, его оформившем, и передается специализированным таможенным органом в соответствующий орган ГНС.

   Согласно ст. 12 Декрета Кабмина от 19.02.93 г. № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля» и пункта 4.1 раздела 4 Инструкции № 136 банки имеют право требовать и получать от своих клиентов полную информацию об осуществлении ими валютных операций, в том числе об экспортных, импортных операциях, расчеты по которым клиенты проводят через эти банки.

   Согласно пункту 4.2 раздела 4 Инструкции № 136 банки обязаны в случае перечисления резидентом средств в пользу нерезидента, поступления от нерезидента средств в пользу резидента или, если резидент указан в реестре вывозных ТД, требовать от последнего (в зависимости от вида операции) копии: договора с нерезидентом, актов и других документов, подтверждающих осуществление экспорта (импорта) продукции, выполнения работ (предоставление или получение услуг), осуществление экспорта прав интеллектуальной собственности, и других документов, необходимых банку для осуществления контроля за своевременностью расчетов по экспортным, импортным операциями его клиентов.

   Учитывая вышеизложенное, Нацбанк разъяснил, что в случае получения уполномоченными банками официальной информации таможенных органов по уточнению данных об экспортных, импортных операциях своих клиентов, в частности листов корректировки, которыми оформлены изменения в ТД, банки должны учитывать такую информацию при осуществлении контроля за соответствующими экспортными, импортными операциями.

Источник: Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.