НБУ разъяснил условия продажи валютной выручки

НБУ в ходе разъяснения порядка действия обязанности предприятий по продаже половины валютной выручки и сокращения сроков расчетов по экспортно-импортным операциям со 180 до 90 дней отметил следующее.

1. Постановление № 475 не содержит исключений относительно осуществления продажи иностранной валюты, поступившей в виде валютной выручки резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам. Все поступления такой иностранной валюты подлежат обязательной продаже на общих основаниях независимо от вида внешнеэкономической деятельности резидентов.

Независимо от наличия у клиента перед банком обязательств по кредитным, депозитным и другим договорам, иностранная валюта, поступившая в виде валютной выручки резидентов, подлежит обязательной продаже в порядке, установленном Постановлением № 475.

2. Если в соответствии с нормами гражданского законодательства и заключенными договорами право собственности на средства в иностранной валюте не принадлежит резидентам-посредникам, такие поступления подлежат дальнейшему перечислению на счета их собственников.

Уполномоченные банки, которые обслуживают этих собственников, осуществляют обязательную продажу поступлений в иностранной валюте в соответствии с требованиями Постановления № 475.

Обязательную продажу вознаграждения в иностранной валюте за оказание посреднических услуг, поступающего в пользу резидентов-посредников, осуществляют уполномоченные банки, обслуживающие этих посредников.

3. Собственные средства резидента, которые были перечислены в пользу нерезидента и возвращены в адрес резидента в связи с тем, что взаимные обязательства полностью или частично не выполнены, не подлежат обязательной продаже в соответствии с требованиями Постановления № 475.

4. Независимо от даты заключения внешнеэкономического договора, если авансовый платеж по импортному договору или поставка товара по экспортному договору осуществляются в период действия Постановления № 475, то на такие операции распространяются требования относительно завершения этих операций в 90-дневный срок.

5. В период действия Постановления № 475 банк снимает экспортную операцию резидента с контроля после зачисления выручки по этой операции на его текущий счет. Таким образом, в случае проведения обязательной продажи поступлений в иностранной валюте, банк снимает соответствующую экспортную операцию резидента с контроля после зачисления иностранной валюты и гривневого эквивалента, полученного в результате обязательной продажи иностранной валюты, на текущие счета этого резидента.

7. Валютная выручка, поступающая на счета резидентов, открытые за пределами Украины на основании индивидуальной лицензии на размещение валютных ценностей на счетах за пределами Украины, подлежит продаже на общих основаниях в соответствии с требованиями Постановления № 475.

В таком случае резидент осуществляет обязательную продажу следующим образом: перечисляет сумму иностранной валюты, необходимую для обязательной продажи, в уполномоченный банк или осуществляет обязательную продажу за счет средств в иностранной валюте, размещенных на собственных текущих счетах в уполномоченном банке.

Перечисление резидентом иностранной валюты со счета, открытого за пределами Украины, должно быть осуществлено не позднее следующего рабочего дня после дня зачисления валютной выручки на этот счет.

Ответственность за несоблюдение требования относительно обязательной продажи возлагается на этого резидента.

8. Требование п. 1 Постановления № 476 о продаже на межбанковском валютном рынке Украины распространяется на все поступления из-за пределов Украины в иностранной валюте в пользу физических лиц (резидентов и нерезидентов) в сумме, равной или превышающей эквивалент 150000 грн. в месяц.

Перечисление гривневого эквивалента от продажи поступлений в иностранной валюте на текущие счета физических лиц, открытые в других банках, не допускается.

Если в уполномоченном банке физическое лицо — получатель перевода имеет счет в иностранной валюте, но не имеет счета в гривнях, и:

— было идентифицировано, банк для зачисления гривневого эквивалента от продажи поступлений в иностранной валюте, открывает такому лицу текущий счет в гривнях. Заключение договора банковского счета в гривнях осуществляется при первом обращении такого лица в банк;

— не было идентифицировано, банк зачисляет гривневый эквивалент от продажи поступлений в иностранной валюте на отдельный аналитический счет балансового счета 2909 «Прочая кредиторская задолженность по операциям с клиентами банка» до момента обращения физического лица в банк для открытия текущего счета в гривнях. Если клиент не обратился, то банк осуществляет покупку иностранной валюты за счет этой гривни и возвращает ее инициатору перевода с учетом требований ст. 31 Закона о платежных системах и переводе средств в Украине (письмо от 05.12.2012 г. № 29-209/12263).

Источник:  Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.