НБУ установил, когда импортная операция без ввоза снимается с валютного контроля

   Нацбанк решил четко урегулировать дату завершения импортной операции без ввоза товара. Он принял постановление «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» от 16.09.2013 г. № 364 (готовится на публикацию в «Офіційному віснику України» № 71 за 24.09.2013 г.).

   Указанные изменения коснутся, в частности, Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденной постановлением Правления НБУ от 24.03.1999 г. № 136, которую решили привести в соответствие с Порядком определения срока и условий завершения импортной операции без ввоза товара на таможенную территорию Украины, утвержденным постановлением КМУ от 05.12.2007 г. № 1392.

   Как отметила директор Департамента контроля, методологии и лицензирования валютных операций Надежда Пасенова: «Со вступлением в силу вышеприведенных изменений уполномоченные банки смогут снимать с контроля импортные операции без ввоза товара на территорию Украины только при наличии информации о поступлении денежных средств от реализации указанных товаров за пределами Украины или об использовании импортированного товара за пределами Украины для нужд. Во всех других случаях уполномоченный банк обязан уведомить налоговый орган об осуществлении такой операции. Таким образом, он сможет снять данную операцию с контроля только после получения от налоговых органов информации о том, что клиентами нормы законодательства не нарушены».

   По информации пресс-центра НБУ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.