Украина намерена подписать с Белизом соглашение по обмену налоговой информацией

Согласно информации из специализированных источников, министр доходов и сборов Украины Александр Клименко планирует вынести на рассмотрение Кабинета министров проект соглашения по обмену налоговой информацией с Белизом. Белизу, который и так входит почти во все черные списки офшоров, от этого не будет ни холодно, ни жарко, хотя, согласно опубликованной информации, в настоящее время украинский бизнес связан с Белизом через 950 офшорных компаний, входящих в уставный капитал украинского бизнеса. Некоторые из них являются совладельцами сразу нескольких десятков украинских компаний.

   По некоторым оценкам, сумма средств, выведенных из Украины, а потом реинвестированных в ее экономику, приближается к 1 млрд долларов США. Несомненно, что для государства, которое имеет огромные долги перед кредиторами и которому уже не первый год пророчат дефолт, оттоктаких сумм, причем облагаемых налогами в другой юрисдикции, довольно ощутим. А подготовленное соглашение лишит украинских реальных владельцев офшорных компаний той секретности, которая обеспечивалась законодательством Белиза в течение долгих лет.

   Для Белиза это еще один удар, нанесенный тяжелым кулаком мирового «деофшоризма», а для украинских обладателей больших капиталов это лишь незапланированные расходы, связанные со сменой офшорной юрисдикции. Как рекомендуют компании, занимающиеся регистрацией зарубежных компаний, наиболее идеальной для защиты активов считается юрисдикция Невиса, ну а лучшей офшорной юрисдикцией для резидентов Украины по ряду причин является Панама.

   Специалисты по налоговому планированию и оптимизации высказывают некоторый скептицизм в отношении того, что Белиз радостно подпишет такое соглашение, ведь его властям, как ни крути, все же выгоднее и далее придерживаться той налоговой политики, которая довольно успешно наполняла местный бюджет. Тем не менее Министерство доходов и сборов Украины уверяет, что ведет переговоры с Белизом уже полтора года, и власти популярного ранее офшора согласились на подписание соглашения.

   Если оно будет подписано, то Украина сможет запрашивать у Белиза данные о полной структуре компании, основателях, бенефициарах и т. д. и т. п., что впоследствии позволит налоговикам предоставить возможность этим компаниям усилить финансовую мощь государства. В виде налоговых отчислений, конечно. Это будет первое такое соглашение, в рамках которого Украина сможет получать информацию, скрываемую офшорными юрисдикциями.

Источник: finam.info

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.