За ошибку резидента в таможенном оформлении товара у покупателя-нерезидента его конфискуют

 Несмотря на многие позитивные нововведения Таможенного кодекса Украины от 13 марта с.г. № 4495-VI (новый ТК Украины), в нем продолжают действовать некоторые нормы старого кодекса от 11 июля 2002 года № 92-IV (старый ТК Украины), которые значительно осложняют нерезидентам торговлю с украинскими экспортерами. Это касается применения санкции в виде конфискации товаров – непосредственных предметов нарушения таможенных правил – в случае такого нарушения, в частности, предоставления декларантом таможенному органу неправдивых данных.

   Подача декларантом таможенному органу документов, содержащих неправдивые данные относительно наименования товаров, их веса или количества, страны происхождения, отправителя или получателя, количества грузовых мест, маркировки, а также неправдивых данных, необходимых для определения кода товара и его таможенной стоимости, квалифицируется как административное правонарушение по статье 483 нового ТК Украины. За такие действия предусматривается наложение санкции на должностное лицо декларанта в виде штрафа в сумме 100% стоимости товаров с их конфискацией.

   Старый ТК Украины (часть 2 статьи 326) устанавливал, что конфискация товаров применяется независимо от того, являются ли товары собственностью лица-правонарушителя. В новом ТК Украины (часть 3 статьи 465) законодатель дублирует это положение, в результате чего за админправонарушение, которое совершается должностным лицом украинского декларанта – экспортера товаров, фактическую материальную ответственность несет нерезидент – собственник товаров.

   Моделируем пример: добросовестный нерезидент заключает внешнеэкономический договор с резидентом на покупку товаров и производит авансовую оплату за товар. После оплаты и передачи товаров перевозчику на территории Украины право собственности на них переходит к нерезиденту. Затем продавец-резидент подает таможенному органу документы, в которых указаны неправдивые данные относительно товаров. Покупатель-нерезидент, который не может контролировать действия резидента по декларированию товаров, остается в неведении до тех пор, пока таможенный орган не выявит признаки админправонарушения, совершенного должностным лицом резидента. После этого оформляется протокол о нарушении таможенных правил, изымается товар и направляются материалы в суд. Последний, в свою очередь, принимает постановление о признании должностного лица резидента виновным в совершении админправонарушения и применяет санкцию в виде конфискации товаров. Таким образом, государство на вполне законных основаниях, предусмотренных ТК Украины, лишает наивного нерезидента его собственности за ошибку, допущенную резидентом.

   О противоречии подхода законодателя принципу индивидуального характера юридической ответственности, задекларированному в Конституции, а также нормам о защите права собственности Европейской конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, а также о мнении эксперта по данному вопросу читайте в статье «Бок торговли» в №48(779) «Юридической практики» от 27 ноября 2012 года.
Источник: Юридическая практика

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.