«Зеленый» или «красный» коридор? Какой выбрать?

Кировоградская таможня напоминает, что граждане при перемещении через границу Украины могут воспользоваться двухканальной системой таможенного контроля товаров и транспортных средств.

 Двухканальная система представляет собой упрощенную систему таможенного контроля, которая дает гражданам возможность осуществлять декларирование, избирая один из двух каналов прохода (проезда транспортными средствами личного пользования) через таможенную границу Украины — «зеленый» или «красный». При этом путешествующий самостоятельно избирает соответствующий канал.

«Зеленый коридор» (канал, обозначенный символами зеленого цвета), предназначенный для декларирования товаров в объемах, которые не подлежат налогообложению таможенными платежами и не подпадают под установленные законодательством запреты или ограничения при их перемещении. Такие товары не подлежат письменному декларированию.

«Красный коридор» (канал, обозначенный символами красного цвета) предназначен для всех других граждан. Следует отметить, что выбор «зеленого коридора» считается заявлением лица о том, что перемещаемые им товары не подлежат письменному декларированию и налогообложению таможенными платежами, не подпадают под установленные законодательством запреты и/или ограничения их ввоза/вывоза и свидетельствует о фактах, имеющих юридическое значение.

Освобождение от представления письменной таможенной декларации не означает освобождение от обязательного соблюдения порядка перемещения товаров через таможенную границу Украины. Статьей 378 Таможенного кодекса Украины от 13.03.2012 определенно, что пропуск на таможенную территорию Украины товаров, которые классифицируются в 1-24 группах УКТ ВЭД (продукты питания) и ввозятся гражданами для свободного обращения, в любых объемах не разрешается.

Ограничения, установленные частью первой данной статьи, не распространяются на:

1) алкогольные и табачные изделия, которые ввозятся гражданами в количествах и способами, указанными в части второй статье 376 Кодекса;

2) пищевые продукты для собственного потребления на сумму, не более эквивалента в 200 евро, что ввозятся в порядке и объемах, определенных Кабинетом Министры Украины;

 3) домашних животных.

Не подлежат перемещению на таможенную территорию Украины в несопровождаемом багаже продукты питания без упаковки производителя. Согласно части второй статьи 376 Кодекса граждане, достигшие 18-летнего возраста, могут ввозить алкогольные напитки и табачные изделия на Украину в ручной поклаже или сопровождаемом багаже без уплаты таможенных платежей и без письменного декларирования из расчета на одного человека:

1) 200 сигарет или 50 сигар, или 250 граммов табака, или эти изделия в наборе общим весом не более 250 граммов;

2) 5 литров пива, 2 литра вина, 1 литр горячительных (с содержимым спирта более чем 22 %) алкогольных напитков.

Пунктом 1 постановления Кабинета Министров Украины от 21.05.2012 № 434 «Об объемах и порядке ввоза гражданами на таможенную территорию Украины пищевых продуктов для собственного потребления» установлено, что:

1) граждане могут ввозить на Украину продукты питания для собственного потребления на общую сумму не более 200 евро на одно лицо, в таких объемах: — в упаковке производителя, предназначенные для розничной торговли, — не более одной упаковки или общей массой, не более 2 килограммов каждого наименования на человека; — без упаковки — в количестве не более 2 килограммов каждого наименования на одно лицо; — без упаковки — неделимого продукта, готового к употреблению, в количестве не более одного наименования на человека;

2) во время ввоза гражданами на таможенную территорию Украины указанных продуктов питания осуществляется их декларирование (устно или в письменном виде по желанию владельца таких продуктов или по требованию должностного лица таможни).

*** Напоминаем, что Указом Президента Украины от 24.12.2012 №726/2012 создано Министерство доходов и сборов Украины путем реорганизации Государственной налоговой службы Украины и Государственной таможенной службы Украины, возложив на созданное Министерство функцию по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

   Пресс-служба Кировоградской таможни

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.