Изменен порядок выдачи свидетельства о допуске ТС к перевозке товаров под таможенными печатями

Cегодня, 11.01.2013 г., вступил в силу Порядок выдачи свидетельства о допуске дорожного транспортного средства к перевозке товаров под таможенными печатями и пломбами, утвержденный приказом Минфина от 09.10.2012 г. № 1064.

Оформленние свидетельств о допуске транспортных средств.Порядок разработан с целью определения последовательности действий должностных лиц таможенных органов во время выдачи свидетельства о допуске механического дорожного транспортного средства (далее — ДТС), прицепа, полуприцепа, предназначенного для его буксировки таким транспортным средством (далее — ТС), владелец которого осуществляет автоперевозки на условиях Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книги МДП 1975 года (далее — Конвенция МДП), к перевозке товаров под таможенными печатями и пломбами.

Согласно документу свидетельство о допуске выдается только на ТС, грузовые отделения которых отвечают международным техническим требованиям, определенным в приложении 2 к Конвенции МДП (далее — международные технические требования). Если же таможенными органами обнаружено, что ТС, на которое выдано свидетельство о допуске, не отвечает международным техническим требованиям, — таможенное обеспечение на грузовое отделение может быть наложено лишь после приведения его в соответствие с международными техническими требованиями.

В случае, если основные характеристики ТС были изменены, то свидетельство о допущении этого ТС теряет силу, а ТС подлежит процедуре нового допуска.

Свидетельство о допуске выдается таможенным органом выдачи владельцу ТС в течение одного рабочего дня (но не позже следующего рабочего дня) после предоставления полного пакета документов и представления ТС к осмотру.

Наличие свидетельства о допуске является обязательным для перевозки товаров под таможенными печатями и пломбами ТС, владелец которого осуществляет автоперевозки на условиях Конвенции МДП. При этом срок действия свидетельства о допущении — два года со дня его оформления.

Присвоение свидетельству о допущении регистрационного номера и ведение электронного журнала осуществляются с помощью Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов.

Порядок устанавливает, что оригинал свидетельства о допущении и заверенный комплект фотографий или чертежей (рисунков) должны сопровождать дорожное ТС.

Отметим, что в отличии от ранее действовавшего Порядка, в новом документе прописаны порядок заполнения свидетельства о допуске и условия допуска ТС к перевозкам товаров под таможенным печатями и пломбами на условиях Конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП) 1975 года.

В связи со вступлением в силу приказа № 1064 утратил действие приказ Гостаможслужбы от 27.01.2011 г. № 59 «Об утверждении Порядка выдачи свидетельств о допущении дорожного транспортного средства к перевозке товаров под таможенными печатями и пломбами».

 

Источник: Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.